Gastronomía

La cocina poblana tiene importantes antecedentes ligados directamente a la historia de nuestro país, como chiles en nogada que degustara Agustín de Iturbide o la creación del sabor más tradicional, el mole, en la cocina del Convento de Santa Rosa, o los rituales para lograr un mole de caderas, gracias a las numerosas variedades de chiles, así como de jitomates y tomates. Otra indiscutible aportación es el maíz originario de Tehuacán, que es la base de la alimentación del país y fundamentalmente para la elaboración de los llamados “antojitos mexicanos”, como las chalupas o molotes, que no serían lo mismo sin la grasa obtenida del cerdo. En cuanto a bebidas tradicionales, cuenta con una buena creación, como las “pasitas” y las “chinas poblanas”. Hay toda una calle en el centro de la ciudad que recoge los sabores virreinales de la repostería creada por las monjas, como jamoncillos, alfajores, mazapanes, cocadas,camotes y dulces de leche. Y aunque es un poco pesada al estomago, es de los mejores platillos y dulces típicos que tenemos en México.

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