Gastronomía

La cocina campechana es simplemente soberbia. Muchos de sus mejores y más afamados platillos se sirven en toda la península de Yucatán. Entre ellos destacan la cochinita pibil, un delicioso guiso de cerdo que se hornea envuelto en hoja de plátano y se adereza con naranja, pimienta y pasta de achiote; el poc-chuc, que se prepara con carne de cerdo asada y marinada en jugo de naranja y limón o la sopa de lima, por sólo mencionar algunos. También está toda la amplia gama de antojitos peninsulares, como los panuchos, los papadzules, las tortas de pavo o de jamón claveteado, y las múltiples variedades de tamales locales (torteado, horneado o colado). Pero además, la cocina campechana tiene un particular y formidable giro marino. Hay que probar los chiles xcatic (una variedad de chile grande, amarillo y no muy picoso, rellenos de cazón, el pámpano en escabeche o, en el verano, el riquísimo cangrejo moro en su variadas preparaciones. Y sobre todo nadie puede omitir los camarones locales, que son de los mejores del país.

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One Response to Gastronomía

  1. Samy says:

    Es de lo más rico que he probado, tienes razón, es soberbia.

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