Gastronomía y Artesanía en Tonatico

El platillo típico es la carne de cerdo con huajes, acompañada de una deliciosa agua de lima. Además , puedes comer diariamente en el mercado barbacoa o chito, chicharrones, cocido o moronga, gorditas de haba, frijol y requesón, entre otros antojitos que hacen del lugar todo un festín. En los postres no dejes de saborear las palanquetas de cacahuate. Se elabora cestería de carrizo policromado  y otate, además  los lunes puedes encontrar en el tianguis, diversidad de objetos hechos con estos materiales. Una de las peculiaridades elaboradas por las manos artesanas eran las miniaturas en carrizo, de altura  como su proceso de elaboración tardaba lo mismo que una canasta de tamaño normal y de precio era más elevado. con el tiempo se fue perdiendo esta artesanía. Actualmente este tipo de objetos miniuatura los puedes encontrar en el taller de Sr  Anselmo Félix Albarrán Guadarrama, quien es el único en la región que aún conserva este legado artístico.

This entry was posted in Turismo and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s