Una tradición en Coahuila

 Los Viñedos de hoy fueron plantados hace ya algunos siglos para formar parte de la regfión vitivínicola mexicana, perteneciente a la famosa franja de California.tras descubrir la existencia de cepas silvestres, los primeros conquistadores procedieron a hacer injertos y a sembrar plantas nuevas. Sin embargo, en 1612, con la finalidad de proteger la economía metropolitana, la corona española prohibió la siembra de la vid,  lo mismo que la cria de gusanos de seda, la producción de lienzos finos y el tráfico de muchos otros productos, y más tarde también la importación de de vinos del Perú y de Chile. Pero antes de la prohibición, Francisco de Urdiñola ya había formado su primera bodega vinícola en la hacienda de Santa María de las Parras. La presencia de la vid y sus derivados en los municipios de Parras de la Fuente y Cuatro Ciénegas de Carranza es sinónimo de calidad y distinción. La fama de los viñedos de Parras data del siglo XVI, cuando sacerdotes y conquistadores, maravillados por las abundantes aguas de manantial  y por viñas nativas del Valle de Parras, decidieron establecer lamisión de Santa María, donde nació el primer vino americano, producido con uvas cosechadas de parras silvestres mexicanas.

http://www.coahuila.gob.mx/index.php/accesotematico/index/COAHUILA_TURISTICO

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